Choisir son congélateur, quel format ?
Congélateur coffre, armoire ou top ? Mini-congélateur ou congélateur cube ? Quel congélateur pour conserver ses surgelés, glaces, légumes, viandes et autres plats préparés et douceurs gustatives ?
Pourquoi choisir un congélateur coffre
Le format congélateur coffre est pratique pour congeler des grosses pièces et pour ceux qui cherchent une capacité de stockage maximale. Il offre l’intérêt de proposer une hauteur réduite ce qui facilite leur implantation dans des pièces basses ou d’exploiter la hauteur de mur avec des étagères de rangement et en proposant un plan de travail.
Pourquoi choisir un congélateur armoire
Le congélateur armoire est aussi appelé congélateur porte.
Il offre l’avantage d’être organisé grâce à des tiroirs ce qui rend intéressant à l’usage et accessible en terme de volume utile.
Egalement son emprise au sol est réduite ce qui permet d’optimiser l’occupation de l’espace.
Pourquoi choisir un congélateur top ?
Le congélateur Top s’associe parfaitement en complément d’un réfrigérateur à porte sans avoir à acheter de frigidaire combiné.
Dimensions : quelle largeur pour son congélateur ?
Les congélateurs les plus étroits à moins de 60 cm s’intègrent facilement dans une cuisine aménagée. Les modèles Top peuvent se poser sur un réfrigérateur. En fonction de leur capacité, les congélateurs verticaux et congélateurs armoire ont une largeur entre 60 et 100 cm. Leur emprise au sol est donc minimisée et la verticalité bien optimisée notamment grâce au système de bac tiroir. Les congélateurs de plus de 100 cm correspondent aux congélateur bahut / sarcophage / coffre.
Quelle capacité pour son congélateur ?
Quel volume congélateur choisir ?
Comme pour la bagagerie, la capacité des réfrigérateurs et congélateurs s’exprime en volume. L’unité est le litre. Un réfrigérateur sous plan de travail propose une capacité de 65L environ. La capacité d’un congélateur armoire vertical sera va de 170L à 350L avec une majorité des offres proposées entre 200 et 250L. Celle des congélateurs coffre peut être supérieure, 200 à 450L ce qui peut satisfaire les besoins de familles nombreuses, des préparateurs culinaires qui transforment les produits de saison, chasseurs, pécheurs et autres jardiniers prolifiques.
Consommation congélateur : les nouvelles classes d’énergie
Pour s’y retrouver et comparer les modèles entre eux, la performance énergétique de l’électroménager est classifiée dans des classes d’efficacité énergétique indiquée sur étiquette de A à G, du plus économique au plus énergivore. Cette indication était auparavant de A+++, A++, A+. La consommation est un critère d’achat et avec cet indicateur la sobriété énergétique et le prix de vente sont corrélés.
Au final les congélateurs économiques en énergie soient les plus haut de gamme. A l’inverse, les congélateurs pas cher se trouvent bien souvent être les plus gourmands en énergie. Pour comparer et acheter un congélateur avec un budget contraint il est incontournable de tenir compte du classement énergétique. Les éventuelles économies réalisées sur un achat économiques risquent d’être comblées dans le temps sur la facture d’électricité.
Quelle performance congélateur ?
Le pouvoir de congélation s’exprime en masse congelable par jour (kg/24h). L’indice s’étend de 2 kg/24h pour les mini-congélateurs et frôlent les 30 kg/24h pour les grands congélateurs les plus efficaces. Le critère de pouvoir de congélation est important suivant l’usage notamment pour un congélateur qui sera souvent ouvert ou avec de nombreuses entrées et sorties de matière à congeler.
Type de froid : Froid ventilé/ froid brassé ou froid statique ?
Le froid statique
Le froid statique est la technologie la plus simple qui soit. Il y a aucun brassage d’air ce qui induit des différences de températures puisque l’air froid va se concentré vers le bas, où il faudra stocker les denrées alimentaires les plus sensibles. Cette technologie est économique et discrète cependant elle demande un dégivrage manuel périodique. On trouve le froid statique principalement sur les mini réfrigérateurs et frigos pas cher.
Le froid brassé ou froid dynamique :
Le réfrigérateur est équipé d’un petit ventilateur. Il permet de brasser l’air et ce qui rend deux fois plus efficace le retour à température après ouverture de porte. La répartition du froid est plus homogène qu’avec un froid statique mais sans atteindre l’équilibre du froid ventilé. Notez qu’il n’est pas nécessaire de placer les aliments les plus sensibles sur les clayettes du bas. La majeure partiedes réfrigérateurs combinés est équipée du froid statique sur la partie congélateur. Il faudra opérer manuellement au dégivrage si la configuration les rend indépendants. Vous les reconnaitrez par leur double porte.
Le froid ventilé (No Frost)
Le froid ventilé (No Frost), en plus d’un froid brassé par ventilateur, le froid ventilé injecte un air sec. L’abaissement de température est encore plus rapide qu’avec les autres technologies de froid. L’air sec chasse l’humidité ce qui réduit le développement bactérien mais tend à assécher les aliments les plus fragiles. Il sera donc recommandé de les stocker au frais sous film alimentaire ou sous boites hermétiques. Pour un stockage optimal, les constructeurs proposent un bac fraicheur pour légumes avec taux d’humidité réglable. Le No Frost évite la corvée de dégivrage et donc limite la consommation énergétique. Le froid ventilé équipe donc les réfrigérateurs haut de gamme. Attention les technologie Low Frost et Smart Frost ne valent pas un No Frost car se contentent de limiter l’apparition de givre, sans pour autant l’éviter.
La tendance va vers un combiné avec compartiment froid brassé + froid ventilé pour tirer parti des avantages de conservation, consommation, entretien facilité de chaque technologie.
Vous voici arrivé à la fin de cet article présentant les principaux critères de choix d’un congélateur. Bien entendu il existe des critères secondaires qui peuvent avoir leur importance dans des cas spécifiques: le congélateur est il équipé de porte réversible, d’une serrure, d’un éclairage ?