L’égouttoir pour vaisselle est un accessoire indispensable pour faire sécher efficacement sa vaisselle, éviter que les assiettes se touchent et conservent l’humidité, que les ustensiles en bois restent humides ou pire, que la pile de vaisselle propre maintenu dans un équilibre précaire ne se termine à la renverse.
Guide d’achat égouttoir: les critères d’achat :
Matière : Inox, plastique, métal ?
Pour ma part le choix sera vite fait : Le plastique c’est cheap. Comprendre difficile à laver et se déforme dans le temps. A l’inverse, l’inox qui remporte l’adhésion de tous les professionnels de la cuisine, c’est solide, facile à entretenir et ça ne rouille pas.
Bien entendu il existe des égouttoirs à vaisselle métal avec revêtement qui les protègent de la rouille ce qui pourra être un bon compromis.
Capacité : pour combien de couverts
On a toujours tendance à raisonner ainsi, ma famille est composée de 3 personnes, j’ai donc besoin d’un équipement pour 3 ou 4. Dans la réalité on sait très bien que les choses son différentes. Dès que l’on commence à entreprendre des choses dans la cuisine ou à recevoir des invités, la vaisselle se multiplie. Il faut donc mieux viser un peu plus grand, ne serait-ce que pour la fois où la vaisselle de deux repas d’accumule. La capacité, c’est le nombre d’emplacements pour les assiettes, mais aussi la capacité des bacs porte-couverts.
Capacité : un étage ou deux étages
Pour avoir testé différentes configurations, le X, la ligne étroite, le panier, rien j’ai pu me faire aux différentes solutions. Avec l’égouttoir X la vaisselle en dessous met du temps à sécher. Avec la ligne droite et les petits séparateurs pour assiette, la vaisselle peut se casser la figure et ne sera totalement inadaptée pour les grosses casseroles. Bilan, il reste le panier.
Pour les besoins d’une famille, j’opterai personnellement pour un assemblage d’un grand égouttoir traditionnel inox qui a l’avantage d’être polyvalent et proposer une grosse capacité de stockage de vaisselle :
Si les tiroirs à couverts sont trop petits, à associer avec un porte-ustensiles inox comme ce modèle qui a reçu le badge Amazon’s choice :
Et surtout cela à l’air de rien en soi mais c’est ce que j’ai pu trouver de plus pratique de partout où j’ai eu à tester un équipement pour sécher la vaisselle : l’égouttoir mural pour les verres et bols. Il y a peu de choix sur le marché mais vous aurez vite compris le concept de l’égouttoir rangement mural pour vaisselle. Cela libère de la place sur la grille égouttoir, les bols et verres sont moins exposés aux risques de chute et cela ordonne la disposition de la vaisselle pour le plaisir visuel des personnes qui aiment que les choses soient ordonnées avec une place pour chaque objet.
Choisir un égouttoir à vaisselle : les autres critères
Enfin, pour conclure, j’ai livré des suggestions simples et efficaces. Il sera toujours possible de partir de ces considérations de base et ajouter vos propres critères, de design, choisir un modèle en particulier avec ou sans porte-gobelets, avec ou sans pied, avec un seul niveau ou à deux niveau en fonction de l’emplacement disponible et des besoins d’optimisation.
Merci de m’avoir lu jusqu’au bout. Si vous aimez ce format d’articles ou si vous avez un modèle qui vous apporte une pleine satisfaction, n’hésitez pas à le partager en commentaires.